아보카도, '알고 먹으면 더 좋은 건강식품'
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재테크

아보카도, '알고 먹으면 더 좋은 건강식품'

by Good habits 2023. 11. 28.
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아보카도, '슈퍼푸드'의 진실

아보카도, '다이어트, 피부 미용, 건강'을 한 번에
아보카도, '착한 지방'으로 건강 지키세요!

아보카도, '착한 지방'의 효능
아보카도, '피부'와 '두뇌'를 위한 슈퍼푸드

 

아보카도 효능

 

아보카도 효능

아보카도는 열대과일로, 기름진 과육과 고소한 맛이 특징입니다. 아보카도는 풍부한 영양소를 함유하고 있어 다양한 효능을 가지고 있습니다.
 
아보카도의 효능은 다음과 같습니다.

  • 혈관 건강
    아보카도는 불포화지방산이 풍부하여 혈중 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮추고, HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤) 수치를 높여줍니다. 또한, 혈관을 튼튼하게 하고, 혈액순환을 개선하는 데 도움이 됩니다.
  • 항암 효과
    아보카도에는 베타카로틴, 루테인, 리코펜 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 성분은 활성산소를 제거하고, 세포 손상을 예방하여 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
  • 두뇌 건강
    아보카도에는 엽산, 비타민 B6, 비타민 E 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양소는 뇌의 신경세포를 보호하고, 뇌 기능을 향상시키는 데 도움이 됩니다.
  • 피부 건강
    아보카도에는 비타민 A, C, E, K 등의 영양소와 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양소는 피부 건강을 유지하고, 피부 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.
  • 다이어트 효과
    아보카도는 칼로리가 높지만, 포만감을 주는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 아보카도를 섭취하면 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 
 

아보카도 먹는법

아보카도는 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 
 

  • 생으로 먹는 방법
    아보카도를 생으로 먹을 때는 껍질을 벗기고, 과육을 숟가락으로 떠서 먹습니다. 아보카도는 익으면 부드러워져서 숟가락으로 쉽게 떠먹을 수 있습니다.

  • 샐러드에 넣어 먹는 방법
    아보카도는 샐러드에 넣어 먹으면 고소한 맛과 풍부한 영양소를 더해줍니다. 아보카도는 샐러드에 넣고 으깨거나, 얇게 슬라이스하여 넣어 먹을 수 있습니다.

  • 샌드위치에 넣어 먹는 방법
    아보카도는 샌드위치에 넣어 먹으면 고소하고 부드러운 맛을 더해줍니다. 아보카도는 샌드위치에 넣고 으깨거나, 얇게 슬라이스하여 넣어 먹을 수 있습니다.

  • 스무디로 만들어 먹는 방법
    아보카도는 스무디에 넣어 먹으면 부드러운 맛과 풍부한 영양소를 더해줍니다. 아보카도는 스무디에 넣고 으깨거나, 얇게 슬라이스하여 넣어 먹을 수 있습니다.

아보카도 먹는 팁

  • 아보카도는 후숙 과일로, 익으면 부드러워집니다. 아보카도를 생으로 먹을 때는 익은 아보카도를 사용하는 것이 좋습니다.
  • 아보카도는 칼로리가 높기 때문에 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 하루에 아보카도 반 개 정도를 섭취하는 것이 적당합니다.

 

아보카도 먹는 법

 

아보카도 하루 섭취량

아보카도는 칼로리가 높기 때문에 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 하루에 아보카도 반 개 정도를 섭취하는 것이 적당합니다.

아보카도 1개(136g)의 칼로리는 227kcal입니다. 이는 성인의 하루 권장 칼로리 섭취량의 약 10%에 해당합니다. 따라서 하루에 아보카도 반 개(68g)를 섭취하면 하루 권장 칼로리 섭취량의 약 5%를 섭취하게 됩니다.

아보카도는 칼로리가 높지만, 포만감을 주는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 아보카도를 섭취하면 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 하지만, 칼로리가 높기 때문에 하루에 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

 

아보카도 부작용

아보카도는 건강에 좋은 과일이지만, 과다 섭취할 경우 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 칼로리 과다 섭취
    아보카도는 칼로리가 높은 과일입니다. 1개(136g)의 칼로리가 227kcal로, 이는 성인의 하루 권장 칼로리 섭취량의 약 10%에 해당합니다. 따라서 하루에 아보카도 1개 이상을 섭취할 경우 칼로리 과다 섭취로 이어질 수 있습니다.
  • 지방 과다 섭취
    아보카도는 불포화지방산이 풍부한 과일입니다. 하지만, 과다 섭취할 경우 지방 과다 섭취로 이어질 수 있습니다.
  • 알레르기 반응
    아보카도는 꽃가루 알레르기가 있는 사람에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 아보카도를 섭취한 후 가려움증, 두드러기, 호흡곤란 등의 증상이 나타난다면 알레르기 반응을 의심해 볼 수 있습니다.
  • 소화 불량
    아보카도에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 소화 기관에 부담을 줄 수 있기 때문에, 평소 소화 기능이 약한 사람은 아보카도를 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
아보카도 후숙

 

아보카도 후숙

아보카도는 후숙 과일로, 익으면 부드러워지고, 과육이 노란색으로 변합니다. 아보카도를 생으로 먹을 때는 익은 아보카도를 사용하는 것이 좋습니다.
 
아보카도를 후숙시키는 방법은 다음과 같습니다.

  • 상온에서 후숙
    아보카도를 상온에서 보관하면 약 2~3일 정도 후숙됩니다. 아보카도의 꼭지를 살짝 눌렀을 때 탄력이 느껴지면 적당히 익은 상태입니다.
  • 냉장고에서 후숙
    아보카도를 냉장고에서 보관하면 후숙이 느려집니다. 아보카도를 냉장고에서 2~3일 정도 보관하면 약간 익은 상태가 됩니다.
  • 사과나 바나나와 함께 후숙
    사과나 바나나와 같은 에틸렌을 많이 방출하는 과일과 함께 보관하면 아보카도의 후숙이 빨라집니다. 아보카도와 사과나 바나나를 함께 신문지에 싸서 상온에서 보관하면 약 1~2일 정도 후숙됩니다.

 
아보카도를 후숙할 때는 다음과 같은 점에 주의해야 합니다.

  • 아보카도가 너무 익으면 과육이 무르고, 갈변이 일어날 수 있습니다.
  • 아보카도가 너무 익지 않도록, 적당한 익은 상태에서 섭취하는 것이 좋습니다.

아보카도를 익힌 후에는 냉장고에 보관하여 2~3일 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.
 
 

아보카도 보관

아보카도는 후숙 과일로, 익으면 부드러워지고, 과육이 노란색으로 변합니다. 아보카도를 생으로 먹을 때는 익은 아보카도를 사용하는 것이 좋습니다.
 
아보카도를 보관하는 방법은 다음과 같습니다.

  • 안 익은 아보카도 보관
    안 익은 아보카도는 상온에서 보관하면 약 1주일 정도 보관할 수 있습니다. 아보카도를 신문지에 싸서 상온에서 보관하면 후숙이 느려집니다.
  • 익은 아보카도 보관
    익은 아보카도는 냉장고에 보관하면 약 2~3일 정도 보관할 수 있습니다. 익은 아보카도를 냉장고에 보관할 때는 랩으로 싸서 보관하면 갈변을 방지할 수 있습니다.
  • 냉동 보관
    아보카도를 냉동 보관하면 약 2~3개월 정도 보관할 수 있습니다. 익은 아보카도를 껍질을 벗기고, 과육을 으깨어 냉동 보관하면 됩니다. 냉동 아보카도는 해동 후 샐러드나 스무디 등에 사용할 수 있습니다.

 

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