양배추, 이렇게 활용하면 맛있고 건강해요
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재테크

양배추, 이렇게 활용하면 맛있고 건강해요

by 궁금한 경제 2023. 11. 28.
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양배추, 다이어트와 건강을 한 번에 잡는다

양배추, 집에서도 손쉽게 요리하기
양배추, 효능과 활용법 총정리

양배추 효능

 

양배추 요리 종류

  • 샐러드
    양배추 샐러드는 양배추를 잘게 썰어 양파, 당근, 토마토, 옥수수콘 등 다른 채소와 함께 섞어 만든 요리입니다. 드레싱은 마요네즈, 케첩, 머스터드, 식초 등을 사용해 취향에 맞게 만들어줍니다.

  • 피클
    양배추 피클은 양배추를 얇게 썰어 양파, 당근, 고추 등과 함께 식초, 설탕, 소금, 향신료로 절여 만든 요리입니다. 냉장고에서 며칠 두었다가 먹으면 더욱 맛있습니다.

  • 볶음
    양배추 볶음은 양배추를 얇게 썰어 양파, 대파, 마늘과 함께 볶아 만든 요리입니다. 간은 소금, 후춧가루로 맞춰줍니다.

  • 조림
    양배추 조림은 양배추를 얇게 썰어 돼지고기, 간장, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘로 조려 만든 요리입니다.


  • 양배추 국은 양배추를 얇게 썰어 멸치육수, 다시마육수, 또는 채소육수로 끓여 만든 요리입니다.

    이외에도 양배추는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 양배추김치, 양배추전, 양배추만두, 양배추쌈 등 다양한 레시피를 찾아보고 자신만의 양배추 요리를 만들어보세요.

 

 

초간단 양배추 요리 

양배추 샐러드

재료: 양배추 1/2개, 양파 1/4개, 당근 1/4개, 드레싱 재료(마요네즈 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간)

  1. 양배추, 양파, 당근은 잘게 썰어줍니다.
  2. 볼에 양배추, 양파, 당근을 넣고 드레싱 재료를 섞어줍니다.
  3. 완성된 샐러드를 드시면 됩니다.

양배추 볶음

재료: 양배추 1/2개, 양파 1/4개, 대파 1/4대, 마늘 3쪽, 식용유 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간

  1. 양배추, 양파, 대파, 마늘은 잘게 썰어줍니다.
  2. 팬에 식용유를 두르고 양파를 볶다가 양배추를 넣고 함께 볶아줍니다.
  3. 양배추가 어느 정도 익으면 대파와 마늘을 넣고 볶아줍니다.
  4. 간은 소금과 후춧가루로 맞춰줍니다.
  5. 완성된 양배추 볶음을 드시면 됩니다.

이 두 가지 요리는 재료 손질과 조리 시간이 10분 내외로 매우 짧습니다.

 

양배추 요리

 

 

다이어트 양배추 요리

양배추는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 식재료입니다. 양배추를 활용한 다이어트 요리는 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다.

  • 칼로리가 낮고 포만감이 높아 식사량을 줄이는 데 도움이 됩니다.
  • 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움을 주고 배변 활동을 원활하게 합니다.
  • 비타민, 미네랄이 풍부하여 다이어트로 인한 영양 결핍을 예방해 줍니다.

다음은 다이어트에 좋은 양배추 요리 몇 가지입니다.

  • 양배추 샐러드
    양배추 샐러드는 양배추의 아삭한 식감과 드레싱의 새콤달콤한 맛이 조화를 이루는 요리입니다. 드레싱은 취향에 따라 마요네즈 대신 케첩, 머스터드, 식초 등을 사용해 보세요.

  • 양배추 볶음
    양배추 볶음은 양배추의 담백한 맛과 마늘의 풍미가 일품인 요리입니다. 양배추를 얇게 썰면 더 빠르게 익을 수 있습니다.

  • 양배추 김치
    양배추 김치는 양배추의 아삭한 식감과 김치의 시원한 맛이 조화를 이루는 요리입니다. 양배추 김치를 만들 때에는 과일이나 채소를 넣으면 더욱 맛있고 건강하게 즐길 수 있습니다.

  • 양배추 스무디
    양배추 스무디는 양배추의 식이섬유와 비타민, 미네랄을 간편하게 섭취할 수 있는 방법입니다. 양배추와 함께 과일이나 채소를 넣으면 더욱 맛있고 영양가 높게 즐길 수 있습니다.

다이어트 양배추 요리를 만들 때에는 다음과 같은 팁을 참고하세요.

  • 양배추를 얇게 썰면 조리 시간이 단축되고 양배추의 영양소를 더 많이 섭취할 수 있습니다.
  • 양배추와 함께 닭가슴살, 두부, 콩 등 단백질이 풍부한 식재료를 곁들이면 포만감을 높일 수 있습니다.
  • 양배추를 볶거나 찌는 요리를 할 때에는 기름을 적게 사용하도록 합니다.

다이어트 양배추 요리를 꾸준히 섭취하면 건강하게 체중을 감량하고 건강한 몸매를 만들 있습니다.

 

 

 

양배추 삶는법

양배추는 샐러드, 김치, 쌈 등 다양한 요리에 사용되는 채소입니다. 양배추를 삶아서 먹으면 아삭한 식감이 살아나고, 소화도 잘 됩니다. 양배추를 삶을 때에는 다음과 같은 방법을 참고하세요.

재료

  • 양배추 1/2개
  • 물 1컵
  • 청주 1큰술 (선택사항)

만드는 법

  1. 양배추는 겉잎을 떼어내고 깨끗이 씻어줍니다.
  2. 양배추를 4등분으로 자르고, 심지를 제거합니다.
  3. 냄비에 물을 붓고 끓여줍니다.
  4. 물이 끓으면 양배추를 넣고 약불에서 8~10분간 삶아줍니다.
  5. 젓가락으로 양배추를 찔러보아 부드럽게 들어간다면 삶은 것입니다.
  6. 삶은 양배추는 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.

양배추 삶는 법 팁

  • 양배추를 얇게 썰면 삶는 시간이 단축됩니다.
  • 양배추를 삶을 때 청주를 넣으면 양배추의 아삭한 식감이 살아납니다.
  • 양배추를 삶은 후 찬물에 헹궈주면 아삭한 식감이 더욱 살아납니다.

 

양배추 효능

 

 

양배추 효능

  • 위장 건강에 도움
    양배추에는 비타민 U라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 U는 위 점막의 재생을 촉진하고, 위산 분비를 억제하는 효과가 있습니다. 따라서 위염, 위궤양, 식도염 등 위장 질환을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.
  • 항암 효과
    양배추에는 글루코시놀레이트라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 글루코시놀레이트는 체내에서 이소티오시아네이트로 전환되는데, 이소티오시아네이트는 암세포의 성장을 억제하고, 암세포의 사멸을 유도하는 효과가 있습니다. 따라서 암 예방과 치료에 도움이 됩니다.
  • 심혈관 건강에 도움
    양배추에는 칼륨, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 나트륨의 배출을 촉진하여 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈당 조절에 도움을 줍니다. 따라서 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
  • 뼈 건강에 도움
    양배추에는 칼슘, 비타민 K 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만드는 데 필수적인 영양소입니다. 비타민 K는 칼슘의 흡수를 돕는 역할을 합니다. 따라서 뼈 건강에 도움이 됩니다.
  • 피부 미용에 도움
    양배추에는 비타민 C, 비타민 A 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 피부 재생과 탄력 유지에 도움을 줍니다. 비타민 A는 피부 보습과 주름 개선에 도움을 줍니다. 따라서 피부 미용에 도움이 됩니다.
  • 다이어트 효과
    양배추는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다. 식이섬유는 포만감을 느끼게 하여 식사량을 줄이는 데 도움이 됩니다. 따라서 다이어트 식단에 양배추를 포함하면 좋습니다.

 

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