초밥의 짝꿍, 생와사비의 모든 것
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재테크

초밥의 짝꿍, 생와사비의 모든 것

by 흥미로운 스토리 2023. 12. 12.
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생와사비, 맛과 건강을 잡은 슈퍼푸드

생와사비, 매운맛의 매력
일본 음식에 빠질 수 없는, 생와사비의 매력

 

생와사비

 

 

생와사비

생와사비는 와사비의 뿌리를 갈아 만든 것입니다. 와사비는 일본의 고추냉이로, 십자화과에 속하는 식물입니다. 와사비의 뿌리는 매운맛을 내는 성분인 알릴이소티오사이아네이트(allyl isothiocyanate)를 함유하고 있습니다.

 

생와사비는 와사비의 뿌리를 갈아서 바로 만든 것으로, 가공된 와사비보다 매운맛이 강하고 깔끔한 맛이 특징입니다. 생와사비는 주로 초밥, 사시미, 우동, 라면 등 일본 음식에 곁들여 먹습니다.

 

생와사비를 만들려면 먼저 와사비의 뿌리를 깨끗이 씻어 껍질을 제거합니다. 그런 다음 뿌리를 얇게 썰어 곱게 갈아줍니다. 생와사비는 갈아서 바로 먹어야 맛이 좋습니다.

 

 

 

 

생와사비 효능

생와사비의 효능으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

  • 소화 촉진 : 생와사비의 매운맛은 위액 분비를 촉진하여 소화를 돕습니다.
  • 항암 효과 : 생와사비의 알릴이소티오사이아네이트 성분은 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다.
  • 항균 효과 : 생와사비의 알릴이소티오사이아네이트 성분은 항균 효과가 있어 식중독을 예방하는 도움이 됩니다.

생와사비 효능

 

 

생와사비 종류

생와사비는 크게 가루형과 생뿌리형으로 나눌 수 있습니다.

 

가루형 생와사비는 와사비의 뿌리를 갈아 가루로 만든 것으로, 구입 후 바로 사용할 수 있습니다. 가루형 생와사비는 보관이 간편하고, 가격이 저렴한 것이 장점입니다. 단, 가루형 생와사비는 갈아서 바로 먹는 생뿌리형 생와사비에 비해 매운맛이 약하고, 깔끔한 맛이 떨어질 수 있습니다.

 

생뿌리형 생와사비는 와사비의 뿌리를 껍질을 제거한 후, 얇게 썰어 곱게 갈아 만든 것입니다. 생뿌리형 생와사비는 가루형 생와사비에 비해 매운맛이 강하고, 깔끔한 맛이 특징입니다. 단, 생뿌리형 생와사비는 구입 후 바로 갈아서 먹어야 하고, 보관이 어렵다는 단점이 있습니다.

 

 

생와사비는 와사비의 품종에 따라 종류가 나뉩니다.

대표적인 생와사비 품종으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

  • 야마와사비 : 일본 시즈오카현에서 주로 재배되는 품종으로, 매운맛이 강하고 깔끔한 맛이 특징입니다.
  • 하타와사비 : 일본 이와테현에서 주로 재배되는 품종으로, 야마와사비에 비해 매운맛이 약하고, 은은한 맛이 특징입니다.
  • 사와와사비 : 일본 아키타현에서 주로 재배되는 품종으로, 야마와사비와 하타와사비의 중간 정도의 매운맛을 가지고 있습니다.

생와사비는 초밥, 사시미, 우동, 라면 일본 음식에 곁들여 먹습니다. 생와사비의 매운맛은 생선의 기름진 맛을 잡아주고, 소화를 돕는 효과가 있습니다.

 

 

생와사비 가격

생와사비의 가격은 다음과 같습니다.

  • 생와사비 뿌리
    100g당 10,000원 ~ 30,000원
    품종, 크기, 품질 등에 따라 가격이 달라집니다.

  • 생와사비 가루
    100g당 5,000원 ~ 10,000원
    품종, 함량 등에 따라 가격이 달라집니다.

생와사비 추천

 

 

생와사비 추천

생와사비 뿌리 추천

생와사비 뿌리는 야마와사비 품종이 가장 대표적입니다. 야마와사비는 일본 시즈오카현에서 주로 재배되는 품종으로, 매운맛이 강하고, 깔끔한 맛이 특징입니다.

국내에서 구입 가능한 생와사비 뿌리 중 주비푸드 자연에서 갈아만든 생와사비가 야마와사비 품종으로, 매운맛이 강하고, 깔끔한 맛으로 인기가 있습니다.

 

생와사비 가루 추천

생와사비 가루는 야마와사비 품종과 하타와사비 품종이 주로 사용됩니다. 야마와사비 가루는 매운맛이 강하고, 깔끔한 맛이 특징이며, 하타와사비 가루는 매운맛이 약하고, 은은한 맛이 특징입니다.

국내에서 구입 가능한 생와사비 가루 삼광 생와사비 999 야마와사비 가루로, 매운맛이 강하고, 깔끔한 맛으로 인기가 있습니다. 청정원 연와사비는 하타와사비 가루로, 매운맛이 약하고, 은은한 맛으로 인기가 있습니다.

 

 

생와사비 보관

와사비 뿌리 보관

생와사비 뿌리는 냉장 보관해야 합니다. 냉장 보관하면 2주 정도 보관할 수 있습니다. 생와사비 뿌리를 보관할 때는 랩으로 밀봉하여 보관하는 것이 좋습니다.

 

생와사비 뿌리를 보관할 때는 다음과 같은 주의 사항을 지키는 것이 좋습니다.

  • 와사비 뿌리는 냉동 보관하면 매운맛이 떨어질 수 있으므로, 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
  • 와사비 뿌리를 냉장 보관할 때는 랩으로 밀봉하여 보관해야 합니다.
  • 와사비 뿌리를 보관할 때는 냉장고의 습도가 높은 곳에 보관하지 마세요.

 

생와사비 가루 보관

생와사비 가루는 실온 보관이 가능합니다. 실온 보관하면 1년 정도 보관할 수 있습니다. 생와사비 가루를 보관할 때는 다음과 같은 주의 사항을 지키는 것이 좋습니다.

  • 와사비 가루는 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하세요.
  • 와사비 가루는 개봉 후에는 밀봉하여 보관하세요.
  • 와사비 가루는 습기가 많은 곳에 보관하지 마세요.

 

생와사비 보관 시 주의 사항

생와사비는 매운맛을 내는 성분인 알릴이소티오사이아네이트(allyl isothiocyanate) 함유하고 있습니다. 성분은 공기와 접촉하면 쉽게 변질될 있으므로, 생와사비를 보관할 때는 밀봉하여 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

생와사비 사용법

생와사비 뿌리 사용법

생와사비 뿌리는 구입 후 바로 갈아서 먹어야 합니다. 갈아서 바로 먹지 않으면 매운맛이 떨어지고, 쓴맛이 날 수 있습니다.

생와사비 뿌리를 사용할 때는 다음과 같은 방법을 사용합니다.

  1. 와사비 그라인더를 사용하여 와사비 뿌리를 곱게 갈아줍니다.
  2. 와사비 그라인더가 없을 경우 칼이나 강판을 사용하여 곱게 갈아줍니다.
  3. 초밥, 사시미, 우동, 라면 등 원하는 음식에 곁들여 먹습니다.

생와사비 가루 사용법

생와사비 가루는 구입 후 바로 사용할 수 있습니다.

생와사비 가루를 사용할 때는 다음과 같은 방법을 사용합니다.

  1. 또는 간장, 식초 원하는 액체에 생와사비 가루를 섞어줍니다.
  2. 초밥, 사시미, 우동, 라면 원하는 음식에 곁들여 먹습니다.
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