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"맛과 영양 모두 챙기는 마늘·양파 조리법"
* 마늘의 조리법과 영양소 특징
* 생마늘 섭취의 이점: 생마늘은 황화수소를 비롯한 혈관 건강에 좋은 성분을 풍부하게 포함.
* 열을 가해 조리 시 효과: 열을 가해 익히면 항산화물질, 폴리페놀, 플라보노이드 함량이 증가하며, 단맛이 강조됨.
* 알리신의 효과: 마늘을 자르거나 으깨면 알리신이 생성되어 혈액순환 촉진과 세포에 활력을 제공하며 성 호르몬 분비를 촉진.
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* 양파의 볶음과 영양 강화
* 양파를 볶는 효과: 볶은 양파는 수분이 증발하고 당 농도가 높아져 단맛이 증가하며, 소·돼지고기와의 궁합이 좋음.
* 비타민B1과 알리신의 조합: 비타민B1과 양파의 알리신이 결합하여 알리티아민으로 변해 체내 에너지 생성에 도움.
* 양파 껍질의 활용과 이점
* 양파 껍질로 국물 또는 차 만들기: 양파 껍질에는 플라노보이드와 퀘르세틴이 풍부하게 함유되어 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절하는 효과.
* 양파 손질 전 쉬게 두기: 실온에서 15~30분 놔두면 황 화합물이 유익한 효소로 변하여 신진대사를 활발히 도와줌.
💁♀️ 요약 정리:
마늘과 양파는 한국 음식에서 흔히 사용되는 중요한 조리재료로, 이를 올바르게 다뤄 영양을 높일 수 있다. 마늘은 신선한 상태에서 소비하는 것이 혈관 건강에 도움이 되며, 양파는 볶아서 음식에 활용하면 비타민B1과 알리신이 결합하여 에너지 생성에 기여한다. 양파 껍질의 활용도 추천되는데, 국물이나 차로 만들어 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절하는데 도움이 된다. 올바른 조리법과 활용으로 맛과 영양을 모두 챙길 수 있다.
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