오트밀, 이렇게 먹으면 맛있고 건강해!
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재테크

오트밀, 이렇게 먹으면 맛있고 건강해!

by Good habits 2023. 12. 8.
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오트밀 한 그릇으로 하루를 시작해요

오트밀, 피로 회복과 변비 예방에도 효과적?
오트밀, 항산화 성분 풍부해 노화 방지에도 도움?

 

오트밀 먹는법

 

 

오트밀

오트밀은 귀리를 볶은 다음 부수거나 납작하게 누른 식품입니다.

귀리는 다른 곡류에 비해 단백질과 비타민 B1이 많고, 식이섬유가 풍부하여 변비에 좋습니다.

또한, 베타글루칸이라는 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

오트밀의 효능은 다음과 같습니다.
  • 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.
  • 베타글루칸이라는 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
  • 비타민 B1이 풍부하여 피로 회복에 도움이 됩니다.
  • 섬유질이 풍부하여 변비 예방에 도움이 됩니다.
  • 항산화 성분이 풍부하여 노화 방지에 도움이 됩니다.

 

 

오트밀 먹는법

오트밀은 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.

 

그중에서도 가장 간단한 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 냄비에 오트밀과 물을 넣고 끓입니다.

오트밀 1/2컵(약 30g)에 물 2컵(약 400ml)을 넣고 중불에서 5~6분 정도 끓입니다. 오트밀이 푹 익으면 불을 끄고 꿀이나 설탕을 넣어 간을 맞춥니다.

 

2. 전자레인지에 오트밀과 물을 넣고 데웁니다.

오트밀 1/2컵(약 30g)에 물 2컵(약 400ml)을 넣고 전자레인지에 5~6분 정도 돌립니다. 오트밀이 푹 익으면 꿀이나 설탕을 넣어 간을 맞춥니다.

 

3. 오버나이트 오트밀

오트밀 1/2컵(약 30g)에 우유나 두유 1컵(약 200ml), 견과류, 건과일, 과일 등을 넣고 섞어줍니다. 냉장고에 8시간 이상 넣어두면 오트밀이 푹 익고 견과류, 건과일, 과일의 맛이 우러나와 더욱 맛있습니다.

 

이외에도 오트밀을 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 예를 들어, 오트밀을 베이스로 쿠키, 머핀, 파이 등을 만들 수도 있고, 오트밀에 닭고기나 야채를 넣고 볶아 먹을 수도 있습니다.

 


 

오트밀 먹는 방법의 종류
  • 끓여 먹는 오트밀
    오트밀을 냄비에 넣고 물을 부어 끓이는 방법입니다. 가장 간단하고 기본적인 방법입니다.
  • 전자레인지로 데우는 오트밀
    오트밀을 전자레인지용 용기에 넣고 물을 부어 데우는 방법입니다. 끓여 먹는 오트밀보다 간편하게 만들 수 있습니다.

 

오트밀 먹는법 전자렌지


 

오트밀 먹을 때 넣는 재료
  • 꿀, 설탕
    오트밀의 단맛을 더해주는 재료입니다.
  • 견과류
    오트밀에 고소한 맛과 영양을 더해주는 재료입니다. 아몬드, 호두, 땅콩, 캐슈넛 등이 좋습니다.
  • 건과일
    오트밀에 달콤한 맛과 영양을 더해주는 재료입니다. 건포도, 크랜베리, 건살구, 건자두 등이 좋습니다.
  • 과일
    오트밀에 상큼한 맛과 영양을 더해주는 재료입니다. 바나나, 사과, 딸기, 블루베리 등이 좋습니다.
  • 시리얼, 곡물 가루
    오트밀에 바삭한 식감과 영양을 더해주는 재료입니다. 코코넛 플레이크, 귀리, 퀴노아 등이 좋습니다.

 

오트밀 섭취 시 주의 사항
  • 오트밀은 식이섬유가 풍부하므로, 과다 섭취하면 복부팽만, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 오트밀은 알레르기를 유발할 수 있으므로, 알레르기가 있는 사람은 섭취에 주의합니다.

 

 

 

오트밀 먹는법 전자렌지

오트밀은 다양한 방법으로 먹을 수 있지만, 그중에서도 가장 간편한 방법은 전자레인지로 데우는 것입니다. 전자레인지로 오트밀을 데우는 방법은 다음과 같습니다.

 

준비물
  • 오트밀 1/2컵(약 30g)
  • 물 2컵(약 400ml)
  • 취향에 따라 꿀, 설탕, 견과류, 건과일, 과일 등을 추가

 

만드는 방법
  1. 전자레인지용 용기에 오트밀과 물을 넣고 섞습니다.
  2. 전자레인지에 5~6분간 돌립니다.
  3. 취향에 따라 꿀, 설탕, 견과류, 건과일, 과일 등을 추가합니다.

주의 사항
  • 오트밀의 양과 물의 양은 취향에 따라 조절합니다.
  • 오트밀이 푹 익지 않으면 추가로 1~2분간 돌려줍니다.
  • 전자레인지의 출력에 따라 조리 시간이 달라질 수 있으므로, 중간중간 확인하면서 조리합니다.

오트밀에 넣을 수 있는 재료
  • 꿀, 설탕
  • 견과류: 아몬드, 호두, 땅콩, 캐슈넛 등
  • 건과일: 건포도, 크랜베리, 건살구, 건자두 등
  • 과일: 바나나, 사과, 딸기, 블루베리 등
  • 시리얼, 곡물 가루: 코코넛 플레이크, 귀리, 퀴노아 등

생 오트밀 먹는법

 

 

생 오트밀 먹는법

생 오트밀은 익히지 않은 오트밀로, 식이섬유가 풍부하여 다이어트나 건강 관리에 도움이 되는 식품입니다. 생 오트밀은 다양한 방법으로 먹을 수 있지만, 가장 간단한 방법은 다음과 같습니다.

 

준비물
  • 생 오트밀 1/2컵(약 30g)
  • 취향에 따라 꿀, 설탕, 견과류, 건과일, 과일 등을 추가

만드는 방법
  1. 생 오트밀을 그릇에 담습니다.
  2. 취향에 따라 꿀, 설탕, 견과류, 건과일, 과일 등을 넣습니다.
  3. 잘 섞어줍니다.

주의 사항
  • 생 오트밀은 익히지 않았기 때문에, 잘 씹어 먹어야 합니다.
  • 생 오트밀은 식이섬유가 풍부하므로, 과다 섭취하면 복부팽만, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

생 오트밀을 먹는 또 다른 방법은 다음과 같습니다.

준비물
  • 생 오트밀 1/2컵(약 30g)
  • 우유, 두유, 요거트 등
  • 취향에 따라 꿀, 설탕, 견과류, 건과일, 과일 등을 추가
만드는 방법
  1. 생 오트밀을 우유, 두유, 요거트 등에 넣고 섞습니다.
  2. 취향에 따라 꿀, 설탕, 견과류, 건과일, 과일 등을 추가합니다.
  3. 잘 섞어줍니다.

방법은 오트밀을 더욱 부드럽고 맛있게 먹을 있는 방법입니다.

 

오트밀 죽 레시피

 

 

 

오트밀 죽 레시피

재료
  • 오트밀 1/2컵(약 30g)
  • 물 2컵(약 400ml)
  • 우유 1/2컵(약 100ml)
  • 꿀, 설탕 약간
  • 견과류, 건과일, 과일 등 취향에 따라

만드는 방법
  1. 냄비에 오트밀, 물, 우유를 넣고 중불에서 끓입니다.
  2. 오트밀이 푹 익으면 불을 끄고 꿀, 설탕을 넣어 간을 맞춥니다.
  3. 취향에 따라 견과류, 건과일, 과일 등을 넣어줍니다.

  • 오트밀의 양과 물의 양은 취향에 따라 조절합니다.
  • 오트밀이 푹 익지 않으면 추가로 1~2분간 끓입니다.
  • 꿀, 설탕 대신에 메이플 시럽, 아몬드 밀크 등을 사용해도 좋습니다.
  • 견과류, 건과일, 과일은 취향에 따라 다양한 종류를 사용합니다.

 

 

 
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