복어, 숙련된 전문가의 손길이 필요한 음식
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재테크

복어, 숙련된 전문가의 손길이 필요한 음식

by Good habits 2024. 1. 14.
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복어 영어:

복어는 영어로 "Fugu"라고 합니다.

 

 

복어 특징:

복어는 복어목 복어과에 속하는 물고기로, 몸길이는 20~50cm 정도입니다. 등쪽은 짙은 청색, 배쪽은 흰색이며, 납작한 몸통과 큰 눈이 특징입니다. 복어는 주로 연안에서 서식하며, 먹이로는 작은 물고기, 새우, 갑각류 등을 먹습니다.

 

 

복어독 증상:

복어독은 테트로도톡신(tetrodotoxin)이라는 물질로, 청산가리보다 1,200배나 강한 독성입니다. 복어독에 중독되면 구토, 설사, 호흡곤란, 마비 등의 증상이 나타나며, 심할 경우 사망에 이를 수 있습니다.

 

복어독 사망:

복어독에 중독되면 1~2시간 이내에 사망에 이를 수 있습니다. 복어독에 중독된 경우, 즉시 병원으로 옮겨 혈액투석과 해독제를 투여해야 합니다.

 

 

까치복어:

까치복어는 복어목 복어과에 속하는 물고기로, 몸길이는 20~30cm 정도입니다. 등쪽은 짙은 갈색, 배쪽은 흰색이며, 까치처럼 검은색과 흰색의 줄무늬가 있는 것이 특징입니다. 까치복어는 주로 연안에서 서식하며, 먹이로는 작은 물고기, 새우, 갑각류 등을 먹습니다.

 

 

밀복어:

밀복어는 복어목 복어과에 속하는 물고기로, 몸길이는 30~50cm 정도입니다. 등쪽은 짙은 갈색, 배쪽은 흰색이며, 몸에 밀가루가 묻은 것처럼 흰 반점이 있는 것이 특징입니다. 밀복어는 주로 연안에서 서식하며, 먹이로는 작은 물고기, 새우, 갑각류 등을 먹습니다.

복어는 맛과 영양이 풍부한 생선이지만, 독성이 있어 반드시 숙련된 조리사가 조리해야 합니다. 복어를 조리할 때는 복어의 독을 제거하는 데 필요한 절차를 거쳐야 합니다.

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