마, 이렇게 먹으면 '건강 쑥쑥'
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재테크

마, 이렇게 먹으면 '건강 쑥쑥'

by Good habits 2023. 12. 16.
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마, 다양한 요리에 활용하세요

마 껍질, 벗겨서 먹어야 하는 이유
, 과다 섭취 주의하세요

 

마 먹는법

 

 

마 먹는법

마는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.

 

생마

마는 생으로 먹을 수 있습니다. 생마는 껍질을 벗기고, 얇게 썰어서 먹거나, 즙을 내어 먹을 수 있습니다. 생마는 식이섬유가 풍부하여 변비에 도움이 되고, 칼륨이 풍부하여 혈압 조절에 도움이 됩니다.

 

마즙

마를 즙으로 내어 먹을 수도 있습니다. 마즙은 생마의 영양소를 그대로 섭취할 수 있는 방법입니다. 마즙은 1회 100~200ml씩 하루 2~3회 마시면 됩니다.

 

 

마 분말

마를 분말로 만들어 먹을 수도 있습니다. 마 분말은 생마나 마즙을 건조시켜 만든 것입니다. 마 분말은 물에 타서 마시거나, 요리에 첨가하여 먹을 수 있습니다.

 

마 술

마를 술로 담가 먹을 수도 있습니다. 마 술은 마의 영양소를 흡수하기 쉽고, 맛과 향이 좋습니다. 마 술은 1회 10~20ml씩 하루 1~2회 마시면 됩니다.

 

마 가루

마를 가루로 만들어 먹을 수도 있습니다. 가루는 생마나 마즙을 건조시켜 곱게 것입니다. 가루는 물에 타서 마시거나, 요리에 첨가하여 먹을 있습니다.

 

 

마 요리법

마 샐러드

마 샐러드는 마의 식이섬유와 비타민, 미네랄을 풍부하게 섭취할 수 있는 방법입니다.

재료: 마 1개, 양상추 1/2통, 당근 1/2개, 토마토 1개, 드레싱 1컵

 

만드는 법:

  1. 마는 껍질을 벗기고, 얇게 채 썬다.
  2. 양상추는 씻어서 먹기 좋은 크기로 찢는다.
  3. 당근은 껍질을 벗기고, 채 썬다.
  4. 토마토는 씻어서 얇게 썰어 놓는다.
  5. 드레싱은 취향에 따라 준비한다.
  6. 그릇에 마, 양상추, 당근, 토마토를 담고, 드레싱을 뿌려 먹는다.

마 요리법

 

마 튀김

마 튀김은 간단하고 맛있게 마를 즐길 수 있는 방법입니다.

재료: 마 1개, 밀가루 1컵, 달걀 1개, 빵가루 1컵

 

만드는 법:

  1. 마는 껍질을 벗기고, 얇게 채 썬다.
  2. 밀가루, 달걀, 빵가루를 각각 그릇에 담아 준비한다.
  3. 마는 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 입혀 준다.
  4. 180℃로 달군 기름에 마를 넣고, 노릇노릇하게 튀겨 준다.
  5. 종이 타월에 올려 기름기를 빼고, 먹는다.

마 찜

마 찜은 부드럽고 달콤한 맛을 즐길 수 있는 방법입니다.

재료: 마 1개, 쌀 1/2컵, 물 2컵

 

만드는 법:

  1. 마는 껍질을 벗기고, 적당한 크기로 썰어 준다.
  2. 냄비에 쌀과 물을 넣고, 끓기 시작하면 마를 넣고 뚜껑을 덮는다.
  3. 쌀이 익을 때까지 끓여 준다.
  4. 쌀이 익으면 그릇에 담아 먹는다.

 

 

마 탕

마 탕은 마의 영양소를 손실 없이 섭취할 수 있는 방법입니다.

재료: 마 1개, 다시마 1장, 멸치 5마리, 양파 1/2개, 대파 1대, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간

 

만드는 법:

  1. 마는 껍질을 벗기고, 적당한 크기로 썰어 준다.
  2. 다시마는 깨끗이 씻어 물에 불려 놓는다.
  3. 멸치는 씻어서 머리와 내장을 제거한다.
  4. 양파는 굵게 썰고, 대파는 어슷썰기 한다.
  5. 냄비에 다시마, 멸치, 물을 넣고 끓인다.
  6. 물이 끓으면 다시마를 건져내고, 마, 양파, 대파를 넣는다.
  7. 마가 익으면 고춧가루, 다진 마늘, 국간장, 소금으로 간을 맞춘다.
  8. 그릇에 담아 먹는다.

이외에도 마는 볶음, 조림, 찌개, 다양한 요리에 활용할 있습니다.

 

마 독성

 

 

마 독성

마는 일반적으로 안전한 식품으로 간주되지만, 과다 섭취하면 독성이 나타날 수 있습니다. 마의 독성은 마의 뿌리에 함유된 사포닌이라는 물질 때문입니다. 사포닌은 점액질을 형성하여 위장관을 자극하고, 설사, 복통, 구토 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 또한, 고혈압 환자의 경우 마를 과다 섭취하면 혈압이 상승할 수 있습니다.

 

마의 독성을 예방하기 위해서는 다음과 같은 점에 주의해야 합니다.

  • 하루 100g 미만으로 섭취한다.
  • 껍질을 벗겨 먹는다.
  • 익혀서 먹는다.
  • 과민증이 있는 사람은 섭취하지 않는다.

마를 과다 섭취하여 독성을 일으킨 경우, 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 설사
  • 복통
  • 구토
  • 고혈압
  • 두통
  • 어지러움
  • 피로

 

 

마 껍질

마 껍질은 마의 뿌리줄기를 감싸고 있는 겉껍질입니다. 마 껍질은 마의 영양소 중 일부를 함유하고 있지만, 사포닌 함량이 높아 독성을 유발할 수 있습니다. 따라서 마 껍질을 벗겨 먹는 것이 좋습니다.

 

껍질의 영양소로는 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 있습니다. 식이섬유는 변비 예방에 도움이 되고, 비타민은 피로 해소에 도움이 됩니다. 미네랄은 건강에 도움이 됩니다.

 

 

마와 상극인 음식

마와 상극인 음식은 다음과 같습니다.

  • 우유
    마와 우유는 서로 상극의 성질을 가지고 있습니다. 마에는 사포닌이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 우유의 단백질과 결합하여 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.

  • 마와 꿀은 둘 다 혈당을 높이는 성질을 가지고 있습니다. 따라서 당뇨병 환자의 경우 마와 꿀을 함께 섭취하면 혈당이 급격하게 상승할 수 있습니다.
  • 생선
    마와 생선은 둘 다 찬 성질을 가지고 있습니다. 따라서 몸이 차가운 사람의 경우 마와 생선을 함께 섭취하면 배탈이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 오이
    마와 오이는 위장을 자극하는 성질을 가지고 있습니다. 따라서 위장이 약한 사람의 경우 마와 오이를 함께 섭취하면 속쓰림이나 소화불량 등의 증상이 나타날 있습니다.

 

 

마 하루 섭취량

마의 하루 섭취량은 100g 미만이 적당합니다. 마에는 사포닌이라는 성분이 함유되어 있는데, 성분이 과다 섭취하면 설사, 복통, 구토 등의 소화 장애를 일으킬 있습니다. 또한, 고혈압 환자의 경우 마를 과다 섭취하면 혈압이 상승할 있습니다.

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